Cuando vengas de visita debes probar los platos típicos de la región. Aquí
te presento los diez más destacados, pero hay muchos más!!!
Bagna Cauda (Bagna càuda)
Especie de salsa, elaborada con manteca, aceite y anchoas, la cual se puede servir fría (sin la manteca) o caliente, en el segundo caso, se sirve en un recipiente como para la fondue de queso.
Se come mojando en ella diversos tipos de verduras frescas de la estación otoñal.
Tajarìn
Espaguetis frescos finos y con forma aplanada. Se encuentran mayormente con manteca, salsas con carne o salchicha (chorizo) o con trufas.
Agnolòt
(ravioles)
Pasta fresca rellena con carnes, verduras y/o ricota. Acompañada con alguna salsa como las vistas en el caso anterior.
Plin
(ravioles pequeños)
Se trata de una especie de ravioles pequeños. La palabra "plin" en piemontés significa pellizco, y se refiere a la manera en que se realizan, cortando un pequeño cuadrado de masa, poniendo sobre ella una pequeña porción de relleno y cerrándolos con un pellizco.
Bonet
En piemontés, "bonet" significa sombrero. Es un postre similar al flan, sus ingredientes principales son leche, huevos, amaretis secos especie de galletita o scones típicos en Italia), azúcar y cacao amargo. Los ingredientes se unen y el resultado es como en la fotografía a la izquierda.
Friciuj
ëd pom
Se cortan las manzanas se les agrega un poco de limón para que no se oxiden y luego se pasan por una masa líquida que contiene huevos, leche, harina, vainilla, etc. Luego se fritan y se les agrega azucar por encima.
Polenta con salchica (salsicia)
La clásica polenta se acompaña con una salsa con salchicha (o chorizo). Un alternativa es acompañarla con queso.
Fritto misto alla piemontese
Con una pasta similar a la del caso de la Friciuj ëd pom se pasan verduras (berenjenas, zucchini), salchicha (chorizo), carnes, cuadraditos de sémola dulces, etc.
Carne cruda

Vitel toné (Vitello Tonnato)

Estos platos pueden ir acompañados con los vinos más famosos de Piemonte como:el Barolo (que se realiza con un tipo de uva autóctona llamada nebbiolo), el Barbaresco, el Moscato d'Asti, el Asti Spumante, el Barbera d'Alba o de Asti y otras variedades como el Nebbiolo (obviamente realizado con uva Nebbiolo), el Dolcetto, la Freisa, el Grignolino, etc.
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Viñedos de Piemonte en otoño. |
Es importante saber que, en Italia:
* Los bares, a diferencia de otros países, son lugares
familiares, frecuentados por mujeres, niños, personas mayores, jóvenes, etc. En
ellos sirven desayunos, meriendas, aperitivos y, en algunos casos, hay opciones
de menú para el almuerzo y/o cena.
* Debes tener cuidado porque muchas veces el precio de lo
que consumas varía según te lo sirvan en el mostrador (al banco) o en las
mesas, sobre todo en las ciudades importantes. En estos casos, será mayor el
precio por consumir sentado que en el mostrador. Esta situación ocurre porque
el espacio en Italia es caro. Si tienes dudas, es mejor preguntar para no tener
sorpresas a la hora de la cuenta.
* Es usual ir tomar un aperitivo al bar con amigos entre
las 18:00 – 20:00 horas aproximadamente, en donde puedes pedir una copa de
vino, cerveza, bebidas cola, jugos, bebidas sin alcohol o tragos. Generalmente,
durante este horario, si pides algo para beber te cobran más caro (entre 3-6
euros más, depende del lugar y de lo que consumas), porque la bebida viene acompañada
de un plato con bocados o tienes la posibilidad de mesa con los mismo al estilo
selfservice. Ojo porque durante el aperitivo, en la mayoría de los locales, el
precio de lo que bebas será superior aunque tu no desees comer lo que te
ofrecen!!
* Existe un orden de platos a la hora del almuerzo o cena:
- Antipasto (puede tratarse de lo que nosotros llamamos
entrada o simplemente una pequeña ensalada)
- Primo Piato (se trata de un plato de pasta o sopa)
- Secondo Piato (es un plato con carne, roja o blanca,
que puede tener un contorno), en su lugar podrían ofrecerte una ensalada.
- Dessert (Postre)
- Caffè
Piensas que es mucho, no te asustes, en los Restaurantes
puedes elegir entre consumir un menú estructurado como te he dicho o elegir a
la carta, de forma de saltearte alguno de ellos. A modo informativo, te comento
que, los segundos platos son más caros que los demás, si consumes un menú
estructurado las porciones son menores que las que te sirven en caso de pedir a
la carta y controla si te cobrarán por cubierto.
* Usualmente los Menú no incluyen en el precio las
bebidas y, muchas veces, para pedirlo pueden solicitarte que todos los
comensales de la mesa lo pidan para poder ordenarlo, si no es así, cada uno
deberá pedir a la carta.
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