Platos típicos


Cuando vengas de visita debes probar los platos típicos de la región. Aquí te presento los diez más destacados, pero hay muchos más!!!
 
Bagna Cauda (Bagna càuda)
 
Especie de salsa, elaborada con manteca, aceite y anchoas, la cual se puede servir fría (sin la manteca) o caliente, en el segundo caso, se sirve en un recipiente como para la fondue de queso.
Se come mojando en ella diversos tipos de verduras frescas de la estación otoñal.

 

Tajarìn
 
Espaguetis frescos finos y con forma aplanada. Se encuentran mayormente con manteca, salsas con carne o salchicha (chorizo) o con trufas.
 
 


Agnolòt (ravioles)

 
Pasta fresca rellena con carnes, verduras y/o ricota. Acompañada con alguna salsa como las vistas en el caso anterior.






 
Plin (ravioles pequeños)

Se trata de una especie de ravioles pequeños. La palabra "plin" en piemontés significa pellizco, y se refiere a la manera en que se realizan, cortando un pequeño cuadrado de masa, poniendo sobre ella una pequeña porción de relleno y cerrándolos con un pellizco.


 
Bonet

En piemontés, "bonet" significa sombrero. Es un postre similar al flan, sus ingredientes principales son leche, huevos, amaretis secos especie de galletita o scones típicos en Italia), azúcar y cacao amargo. Los ingredientes se unen y el resultado es como en la fotografía a la izquierda.
 
 
Friciuj ëd pom

Se cortan las manzanas se les agrega un poco de limón para que no se oxiden y luego se pasan por una masa líquida que contiene huevos, leche, harina, vainilla, etc. Luego se fritan y se les agrega azucar por encima.





Polenta con salchica (salsicia)



La clásica polenta se acompaña con una salsa con salchicha (o chorizo). Un alternativa es acompañarla con queso.






Fritto misto alla piemontese

Con una pasta similar a la del caso de la Friciuj ëd pom se pasan verduras (berenjenas, zucchini), salchicha (chorizo), carnes, cuadraditos de sémola dulces, etc.


 

Carne cruda


Así es, se un plato típico, es comer carne cruda. Algunos le agregan un poco de limón, otros, solo aceite, pimienta y sal. Se encuentra picada a maquina o a cuchillo. He probado y el sabor es suave, no le sentí mucho gusto ni feo ni rico, pero no quise volver a hacerlo. Depende de ti probar, luego me cuentas!!!

 

Vitel toné (Vitello Tonnato)


 

Carne de ternera o novillo hervida en un caldo, que se deja enfriar y se corta en rodajas finas. La salsa consiste en una preparación de mayonesa, atún, capperi (es un arbusto mediterraneo, en la foto situado en forma decorativa sobre la salsa, generalmente los venden en frascos conservados con sal). Había escuchado el nombre pero solo aquí los probé, creo que son las alcaparras.
 




Estos platos pueden ir acompañados con los vinos más famosos de Piemonte como:el Barolo (que se realiza con un tipo de uva autóctona llamada nebbiolo), el Barbaresco, el Moscato d'Asti, el Asti Spumante, el Barbera d'Alba o de Asti y otras variedades como el Nebbiolo (obviamente realizado con uva Nebbiolo), el Dolcetto, la Freisa, el Grignolino, etc.

Viñedos de Piemonte en otoño.
 
Es importante saber que, en Italia:
* Los bares, a diferencia de otros países, son lugares familiares, frecuentados por mujeres, niños, personas mayores, jóvenes, etc. En ellos sirven desayunos, meriendas, aperitivos y, en algunos casos, hay opciones de menú para el almuerzo y/o cena.
 

* Debes tener cuidado porque muchas veces el precio de lo que consumas varía según te lo sirvan en el mostrador (al banco) o en las mesas, sobre todo en las ciudades importantes. En estos casos, será mayor el precio por consumir sentado que en el mostrador. Esta situación ocurre porque el espacio en Italia es caro. Si tienes dudas, es mejor preguntar para no tener sorpresas a la hora de la cuenta.
 

* Es usual ir tomar un aperitivo al bar con amigos entre las 18:00 – 20:00 horas aproximadamente, en donde puedes pedir una copa de vino, cerveza, bebidas cola, jugos, bebidas sin alcohol o tragos. Generalmente, durante este horario, si pides algo para beber te cobran más caro (entre 3-6 euros más, depende del lugar y de lo que consumas), porque la bebida viene acompañada de un plato con bocados o tienes la posibilidad de mesa con los mismo al estilo selfservice. Ojo porque durante el aperitivo, en la mayoría de los locales, el precio de lo que bebas será superior aunque tu no desees comer lo que te ofrecen!!
 

* Existe un orden de platos a la hora del almuerzo o cena:
 

- Antipasto (puede tratarse de lo que nosotros llamamos entrada o simplemente una pequeña ensalada)

- Primo Piato (se trata de un plato de pasta o sopa)

- Secondo Piato (es un plato con carne, roja o blanca, que puede tener un contorno), en su lugar podrían ofrecerte una ensalada.

- Dessert (Postre)

- Caffè
 

Piensas que es mucho, no te asustes, en los Restaurantes puedes elegir entre consumir un menú estructurado como te he dicho o elegir a la carta, de forma de saltearte alguno de ellos. A modo informativo, te comento que, los segundos platos son más caros que los demás, si consumes un menú estructurado las porciones son menores que las que te sirven en caso de pedir a la carta y controla si te cobrarán por cubierto.
 

* Usualmente los Menú no incluyen en el precio las bebidas y, muchas veces, para pedirlo pueden solicitarte que todos los comensales de la mesa lo pidan para poder ordenarlo, si no es así, cada uno deberá pedir a la carta.

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